03.10.2023

Расприватизация: Суд вернул государству утраченное предприятие.

Речь идет о ПАО «Ростовский оптико-механический завод» и о иске Генпрокуратуры об изъятии в пользу государства акций данного предприятия.

Генпрокуратура обратилась в суд с иском об истребовании госимущества в августе 2023 года. Как говорится в материалах суда, ответчики в письменных отзывах и их представители в судебном заседании требования не признали, заявив о пропуске истцом срока исковой давности, который исчисляют:

- с 11.12.1993 — даты постановления Совета Министров – правительства Российской Федерации № 1285 «О предприятиях и организациях оборонных отраслей и промышленности, не подлежащих приватизации в 1993-1995 годах, а также преобразуемых в акционерными общества»;

- с марта 1995 года — начала мероприятий по приватизации ПАО «РОМЗ» с участием полномочного представителя Российской Федерации.

Тем не менее, позиция Генеральной прокуратуры выглядит так:

- Российская Федерация как собственник ГП «РОМЗ», его приватизацию не проводила, правомочия по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом субъекту РФ — Ярославской области не передавала.

- А также, мероприятия по приватизации и акционированию ГП «РОМЗ» проведены с нарушением федерального законодательства и помимо воли собственника.

Соответственно, при отсутствии решения о приватизации ГП «РОМЗ», принятого в установленном законом порядке, все действия по его акционированию и последующему совершению в процедуре приватизации сделок с его акциями являются неправомерными, а также нарушающими имущественные права государства. При этом возражения ответчиков и третьих лиц, а также представленные в их обоснование доказательства не имеют правового значения.

Итог: Арбитражный суд Ярославской области иск удовлетворил.

При этом в публичной сфере чиновники настаивают, что никакого пересмотра результатов приватизации нет и быть не может, а происходящие процессы типа ввышеописанного – есть обычная и рутинная работа прокуратуры. Ну а все разговоры на счет пропусков исковой давности – это так – только разговоры. К делу не относится.

Тем не менее предпренимательствующим гражданам, кто владеет собственностью, когда-либо бывшей государственной и сменившей владельца в результате приватизации, стоит настройки собственной осторожности подкорректировать, повысив их чувствительность и мониторить окружающие их имущество процессы. А еще лучше как-то «засхематозить» владение. В большинстве случаев варианты всегда есть. А вот просто примитивная смена череды собственников – не работает.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru