09.07.2024

КС: Акцепт и оферту можно развернуть.

Вполне конкретная гражданка регулярно оплачивала коммунальные услуги по квитанциям. Через какое-то время она заметила, что в квитанции включается кабельное телевидение, а у неё в квартиру кабель не заведен. Она потребовала от УК в последующие квитанции кабельное телевидение не включать и управляющая компания выполнила это требование.

Кроме этого, дама потребовала вернуть уплаченные за кабельное телевидение деньги за три года, но управляющая компания отказалась, мол самим фактом оплатой квитанции был заключён публичный договор, который и был успешно исполнен («оператор связи обеспечил доступ абонентов к сети кабельного вещания и заявительница имела возможность в любой момент воспользоваться указанными услугами»).

То есть - оснований для возврата денег нет и суды впоследствии поддержали управляющую компанию.

Гражданка обратилась в Конституционный Суд (КС), оспаривая конституционность тех норм, на которые ссылались суды (нормы об оферте и акцепте).

И… КС признал предложенное судами прочтение закона неконституционным. Он обратил внимание на то, что гражданка – слабая сторона, а потому коммерческой организации следовало предпринимать специальные усилия для разъяснения гражданке содержания заключаемых с ней договоров.

«Одностороннее включение в платежный документ, наряду с платой за жилое помещение и коммунальные услуги, платы за дополнительные услуги с учетом фактических особенностей конкретного правоотношения, - в частности, без предварительного совершения действий, направленных на заключение с потребителем договора, и без доведения до потребителя информации о существенных условиях договора, тем более условий, установленных нормативно, - может быть расценено как недобросовестное поведение со стороны лица, осуществляющего формирование такого платежного документа, и (или) фактического исполнителя, в интересах которого действует такое лицо.

Действующему с разумной осмотрительностью потребителю едва ли допустимо вменять в обязанность ежемесячно проверять платежный документ, представляющий собой, по сути, счет на оплату специализированных услуг, на предмет включения в него посторонних положений.»

Вывод КС: оспоренные нормы не противоречат Конституции, поскольку их следует толковать в том смысле, что при недостаточном информировании потребителя оплата квитанции не считается акцептом – то есть договор не считается заключённым.

Что это значит вообще:

На коммерсантов возлагается повышенное бремя разъяснения потребителю смысла того, на что потребитель соглашается и сам факт оплаты выставленного коммерсантом счета в данном контексте ничего не значит, так как во взаимоотношениях «коммерсант – физлицо», физлицо всегда будет слабая сторона.

Что это значит для коммерсанта:

Потребуется отдельная процедура для разъяснения потребителю/клиенту смысла конкретной экономической операции с ним и подписание отдельного документа, подтверждающего, что все разъяснено и вопросов не осталось.

Что это значит для потребителя/клиента:

По оплаченным ранее счетам можно попытаться вернуть часть денег по перечисленным выше основаниям.

Нормативка:

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.2024 N 34-П

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru