24.05.2024

​ Расприватизация, которой нет: заводы кончились, начались курорты.

Под прицелом прокуратуры в рамках несуществующей расприватизации оказался санаторий «Лазуревый берег», один из старейших на территории Геленджикского черноморского побережья.

Он находится на земельном участке общей площадью 15,9 га, который значится на балансе «Пансионата с лечением «Лазуревый берег». Примерная стоимость данной земли составляет 1–1,5 млрд руб. Кроме того, компании принадлежат права на аренду территории общей площадью 0,3 га под пляжем и 0,6 га земли с назначением «общекурортный бульвар с объектами досуга и общественного питания».

Текущие основные владельцы «Пансионата с лечением «Лазуревый берег» явно офшорные структуры — Gretex Holdings Limited (Кипр) и Vigi Trading (Британские Виргинские острова). Но прокуратура не стала вдаваться в дебри международного права и выяснять бенефициаров данных структур, а подала иск к Администрации г. Геленджик, компаниям «Пансионат с лечением «Лазуревый берег», «Трио» и «Орпола» (дело № 2-2566/2024). Кроме них, ответчиками выступают физлица Гавриэль Аминов, Жирайр Леванян, Ольга Суханова. Категория иска на сайте суда указана как «прочие исковые дела».

По данному иску суд сходу наложил обеспечительные меры и не сложно догадаться чем все закончится. Также не надо обладать экстрасенсорными способностями, чтобы заранее заявить, что такие материи, как «сроки давности», «добропорядочность приобретения» и иже с ними, в рамках данного дела никого интересовать не будут.

Стоит заметить, что это не первый иск Генпрокуратуры к предприятиям и собственникам курортно-санаторного комплекса в рамках несуществующей расприватизации. В 2022 году суд Москвы по иску прокуратуры обратил в доход государства несколько санаториев на территории Кавказских Минеральных Вод.

По мнению Генпрокуратуры в том деле - № 02-2509/2022, профсоюзы (именно они являлись владельцами и продавцами курортного имущества) не могли без согласия властей беспрепятственно продать свои активы. Там тоже пропуск срока давности ответчикам не помог, их аргументы на счет того, что они являются добропорядочными приобретателями во внимание судом приняты не были и санатории «Источник», «Арника», «Солнечный», «Пятигорский нарзан», «Радуга», «Плаза», пансионат «Факел» ожидаемо перешли в собственность государства.

Характерно же то, что существуют возможности и правовые схемы, реализация которых сделала бы несуществующую расприватизацию в большинстве случаев невозможной, а усилия прокуратуры бессмысленными, но все те, кто находился или сейчас находится в зоне риска, не сочли нужным даже пошевелиться в этом вопросе. Хотя бюджет реализации данных схем составлял бы всего лишь доли процента от стоимости имущества, с которым сейчас придется распрощаться, а времени на реализацию потребовалось бы год-два, не более.

Продолжение темы от 30.05.2024:

Прокуратура набросала деталей к расприватизации "Лазурного Берега".

История с расприватизацией объекта заведомо не оборонного, никак не связанного с оборонно-промышленным комплексом страны – пансионата «Лазурный Берег» выплеснулась в публичную плоскость, мы об этом говорили тут и в нашем ТГ-канале, вот тут:
https://t.me/official1wru/243

И Генпрокуратура решила подробнее обосновать расприватизацию пансионата.
В предварительном судебном заседании по данному делу (№ 2-2566/2024) Генпрокуратура просит суд вернуть в собственность РФ один из старейших пансионатов черноморского побережья и возместить ущерб в размере 500 млн руб.

Ответчиками по спору указаны Администрация Геленджика, юрлицо «Пансионат с лечением «Лазуревый берег», еще два юрлица и три физлица.

Прокуратура настаивает, что данный объект права выбыл из федеральной собственности противоправным путем.

В 1960 году его передали Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов.
Но на 1991 год пансионат относился по закону исключительно к федеральной собственности.

Соответственно, само постановление городской администрации об отнесении территории пансионата площадью 16 га к муниципальному имуществу 1997 года – незаконно изначально, а передача его в постоянное (бессрочное) пользование «Пансионату с лечением «Лазуревый берег» в 2007 году, выдачу разрешения на строительства ряда отелей на данной земле – незаконно как следствие.

Ущерб от противоправного завладения рекреационным объектов и строительства самовольных построек Генпрокуратура оценила в 500 млн, которые просит взыскать с организаций и физлиц.

Причем, на данный спор срок исковой давности не распространяется, поскольку иск заявлен в целях устранения негативных последствий неправомерного завладения и использования земель особо охраняемых территорий, в защиту нематериальных благ таких, как право на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья и медицинскую помощь.

И якобы именно поэтому заявление подано в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд.

Продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru