31.05.2024

Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.

По уголовному делу иноагента - Кирилла Качура, точнее даже по уголовному делу организованного им ОПГ, арестованы активы, оцениваемые почти в 9,5 млрд руб.

Данное ОПГ занималось рейдерством и состояло из сотрудников правоохранительных органов, юристов, адвокатов, риэлторов и т.п.

Среди арестованного имущества - автомобили премиум-класса, счета в банках, здания, сооружения, квартиры, земельные участки и постройки на берегу моря и даже судно. В смысле плавсредство. Сейчас используемое в качестве плавучего ресторана.

Организатор ОПГ - Кирилл Качур, иноагент, бывший следователь ГСУ СКР по Московской области, с бандой сотрудников следственных органов, полицейских, сотрудников ФСБ, бизнесменов и адвокатов, организовывал лишение свободы предпринимателям, а потом вымогал особо крупные взятки за их освобождение (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также совершал мошенничества с целью рейдерского захвата их имущества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сейчас он в бегах.

Но все, хватит о персонах, давайте о процессах.

Расследуя ряд уголовных дел, в которых фигурантами были члены данной банды, следователи СКР установили, что им напрямую, через подконтрольные коммерческие структуры или доверенных лиц принадлежат различные активы в России, оцениваемые в 9,5 млрд руб.

Еще раз: через подконтрольные коммерческие структуры или доверенных лиц. То есть принадлежит формально не им. И даже зачастую не родственникам. А кому-то другому. А то, что им – это так следствие решило, опираясь на материалы уголовных дел и круг общения подозреваемых.

Далее, все это великолепие на 9,5 млрд.руб. было арестовано, включая судно, дома, счета, участки, автомобили и т.п. для «….обеспечения исполнения приговоров по уголовным делам в части взыскания штрафов, других имущественных взысканий или возможной конфискации…».

Еще далее, физлица и компании, которым принадлежат активы, обжаловали решения судов, делая упор на то, что нет никаких доказательств того, что имущество приобреталось на средства, имеющие криминальное происхождение.

В части обоснования легальности происхождения денежных средств, на что все это покупалось, фигурировали подтвержденные банками кредиты и даже наследство, оставленное умершими родственниками хозяев. Следствие, правда заявило, что считает умерших наследодателей номинальными владельцами имущества.

Короче, слов было сказано много, но все арестные решения были оставлены в силе. И именно это нас интересует во всей этой истории больше всего и заставляет сделать определенные выводы:

- мы находимся в начале новой правоприменительной практики, касаемой арестов и конфискаций имущества, легитимность происхождения которого вызывает сомнения.

- такая категория, как «токсичные контакты» начинает блистать новыми красками, ибо достаточно просто частых контактов с тем, кого впоследствии определят как коррупционера или любого иного преступника, преступления которого имеют экономический шлейф.

- для спасения имущества и/или денег простого легендирования недостаточно – его просто никто не принимает во внимание.

- для спасения имущества и/или денег недостаточно оформления его на номиналов, если следствие считает владельцев таковыми.

- для спасения имущества и/или денег недостаточно приобретать его на кредитные средства и потом ссылаться на это.

Списочек данный своими выводами из сказанного можете продолжить самостоятельно. Но!, и обращаем на это «но» самое пристальное внимание – мы не говорим о том, что не стоит экономически карать тех кто сопричастен к каким-либо преступлениям! Мы не говорим о том, что преступление должно оставаться безнаказанным, если преступники выполнили определенные формальности.

Речь идет о том, что при таких вводных и при такой правоприменительной практике, которая складывается в настоящий момент в данной части, масса народа может «угореть» на свои деньги и/или свое имущество по чужим преступлениям, просто оказавшись не в том месте и не в то время.

Всем не хворать!

Комментарии
RSS
16:43
Я вас умоляю, кого на верху там интересует — кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной практике вы говорите, если первая часть этого составного слова уже почти фикция? С треском они позволяют класть тяжёлый толстый болт на все возможные нпа, зная, что ничего за это не будет. Огромная тупая машина перемалывает всё на своём пути, не разделяя на целевых и просто попавших под тяжёлую руку. При таких вводных уже как много лет вижу, что юристом уже быть просто зашквар. Ты уже просто как декор тут, пыль в глаза тем простым смертным, кто вообще не шарит — что происходит и всё еще думает, что он тут «право имеет»… Сорян, получилось мрачно. Но так видится картина объективная. Рад был бы ошибаться. (хотя по некоторым категориям ещё что-то можно доказать с плясками и бубном, но это и без того малое поле постоянно сужается).
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru