19.05.2024

1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.

Сейчас в СМИ обсуждают решение суда по поводу того, что в СМИ называют «кражей идеи Reels». Как часто бывает, журналисты немного не разобрались.

Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ (это такой госстатус, как у нотариусов и адвокатов, только в сфере патентования). Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия.

И я терпеть не могу журналистов, которые пишут ахинею, не разобравшись в сути вопроса.

В моей личной практике были дела, и не на 300 тысяч, а на 5 миллионов. «За кражу идеи». Давайте расскажу, как всё это работает на самом деле.

Если вы сами автор или заказываете какие-нибудь сайты, графику или статьи — пост пригодится, чтобы не влететь на деньги.

Предыстория: один человек снял и выложил Reels. Ролик выстрелил. Второй человек снял ролик по такому же сценарию, тоже выложил. Первому копирование сценария не понравилось и он пошел защищать свои права.

Позиция истца: мой ролик, я автор, копировать и перерабатывать нельзя. Заплати 500 000 рублей компенсации.

Позиция ответчика: это был просто ролик с юридическими советами про погашение ипотеки, в интернете таких полно, платить не буду.

Позиция суда: истец не просто цитировал закон, а на основании своего опыта творчески раскрыл шаги погашения ипотеки. Его видео — это произведение, объект авторских прав. Защищается как само видео, так и его составляющие — аудио, видеоряд, сам сценарий. Ответчик использовал этот сценарий без разрешения.

Решение суда: взыскать 300 тысяч.

Выводы из этой истории.

Нельзя использовать чужие идеи для Reels?

Идеи использовать можно. Запишите свои «Пять советов по ипотеке» и никто вас не осудит. Нельзя без разрешения правообладателя перерабатывать чужой ролик или брать какую-то его часть, например тот же сценарий. Где грань между «вдохновился» и «скопировал» — будет решать суд, если до этого дойдет.

Как не попасть на такие штрафы?

Не копировать чужое без спроса. Записать видео по чужому сценарию — нет, посмотреть пяток чужих видео и записать своё — да.

Почему взыскали так много, целых 300к за какой-то рилс?

Учли ряд факторов. Нарушитель использовал этот ролик в своем бизнесе для привлечения клиентов. Использовал долго, просмотров собрал кучу, а досудебную претензию истца проигнорировал. При этом истец только на изготовление этого ролика потратил почти 250к.

Мою идею украли, я могу получить 300к?

Можете и больше. Размер компенсации от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, иногда и больше. Чем масштабнее нарушение, тем больше взыскивают. Больше всего взыскивают с бизнеса, который зарабатывает на нарушении и игнорирует претензии.

А разве вот эти всякие штуки «по работе» — это произведения?

«Произведение» — это не только роман, картина или песня. Рекламные макеты, статьи на сайте компании, сайты для бизнеса и фото — это тоже объекты авторских прав. Нехудожественные произведения тоже вполне себе защищаются.

Чтобы на вашей работе зарабатывали только вы и не наживались всякие бездельники, за своими правами нужно следить: правильно получать их по договорам, собирать доказательства, а иногда и регистрировать кое-что в Роспатенте.

Что будет дальше.

После того, как новость облетела интернет, выяснилось, что еще за полгода до публикации истца в интернете уже был ролик с точно таким же сценарием от еще одного автора.

Ну что ж, запасаем попкорн.

Журналистам на заметку

Не «штраф», а «компенсация». «Штраф» платят государству. Правообладатель получает компенсацию. В этом деле речь именно о выплате правообладателю.

Не «кража», а «использование». Украсть можно корову, а произведение — нет. «Кража» — это конкретное преступление из УК РФ, тайное хищение чужого имущества. Чужое произведение можно только незаконно использовать, но не украсть.

Не «идея», а «произведение». Идеи закон не защищает. Защищают их воплощения в конкретном произведении. Не «идею истории про маленьких человечков и волшебное кольцо», а конкретную книгу «Властелин колец».

Материал - JosefK

Тг-канал автора "Клуб правообладателей".

Комментарии
RSS
04:20
+1
Отличные замечания! А вот интересно… Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на своей бейсболке/футболке, а пользователь Y его сфотографирует (например, без его согласия, хотя интересны и оба варианта), а потом опубликует в web/газете, то сможет ли X предъявить хотя бы по минималке (10 т. р.), дабы наказать «ай-яй-яй» за использование изображения себя? Чем не лайфхак…

Я слыхал про подобное, что в какой-то стране стражи закона, не желавшие, чтобы их снимали и выкладывали на ютуб нашли похожий трюк и начинали напевать защищаемую песню чужую на улице, алгоритм ютуба блокировал аудио… Но то вселенная ютуб со своим отношением к АП… Ведь по идее по тому же ГК РФ самим этим напевающим/насвистывающим могли предъявлять авторы/правообладатели.

Но другое дело, что вот я — сам композитор (как и художник). Реально. Если я напою свою песню, а меня без разрешения на съёмку выставят в ютуб (да хоть куда, хоть по ТВ), или в указанном случае со своей картинкой на груди/голове/чреслах — можно ведь точно так же взыскать минималку десяточку? ;)

Чтоб наказать «выкладывателя» твоего фейса. И заодно компенсацию заиметь в кошельке. И при этом не «рулиться» долго (имеешь право снимать, не имеешь — и это при куче НПА для разных случаев). Я так понимаю, что для этого ты должен быть снят не в толпе «аля массовка», а персонально выделен на снимке (видео). Ну и скорее всего разрешения на съемку не давал чтоб, а то туда, в это разрешение, и объекты АП войдут ненароком. Хотя не помню точно, вроде только письменное должно быть по АП разрешение…
08:06
При таких вводных впереди долгие суды и волнительные моменты.
01:40
Ну долгие суды не пугают. Ибо «от сессии до сессии живут студенты весело». В данном случае «сессия» заменить на «заседание», а «студент», пусть не щука, но опытный карась, которому по кайфу в суде wink А в чём иные волнительные моменты, честно, не понял. Попытка давления второй стороны вне правового поля? Ну, так это в абсолютно любом деле может быть, тут, соответственно, не показательно. ;(
02:06
Сейчас, кстати, пока Сергей ждёт вторую инстанцию, он сам найдёт не спеша для Юлии Игоревны эту новую девушку с более старой датой исходников и подскажет как нагнуть Юлию (благо, что уже и позиция суда есть, и исковое готовое в материалах, ей даже на юриста тратиться не надо))), чтоб жизнь мёдом не казалась ;))))

Как нашёл же кто-то этих товарищей из племени Ami и подсказал им обратиться за судебным взысканием к Майклу Крету по треку «return to innocence» со второго альбома энигмы ;))

Серёге, кстати, выгодно найти, заодно договорится с исходником, что я типа если что молодец (лицензию подпишут за копейки, например), а взамен на Юльку на растерзания и, главное, с себя снимет оплату для Юлии Игоревны, ведь она уже окажется не законным правообладателем. Ха. )
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru