11.06.2024

​ВС: налоги можно доначислить на основании свидетельских показаний.

А еще стандарт доказывания «в условиях недобросовестных действий налогоплательщика» понижается.

Да, как бы это не казалось новостями из какой-то параллельной вселенной, но Верховный суд (ВС) РФ счел правомерным расчет налогов на основе свидетельских показаний. Естественно, данный перерасчет уместен не всегда, а в ряде случаев. Например, если налогоплательщик не представил документы, которые позволили бы определить точный размер недоимки.
Данный прецедент сформирован ВС по вполне конкретному делу предпринимательницы Елены Новоселовой, которая оспаривала решение налоговой инспекции о доначислении налогов за сдачу в аренду квартир в 2017–2019 годах.
Изначально гражданка-ИП обратилась в ИФНС за получением льготы и представила договоры аренды, в которых содержались сведения о цене, порядке и форме оплаты, но сроки действия отсутствовали. Позже эти документы заинтересовали налоговиков еще раз, так как доходы от сдачи имущества в наем гражданка не декларировала.
Сотрудники региональной ИФНС допросили семь граждан-арендаторов, которые подтвердили факт и сроки аренды, отметив, что платежные документы им не выдавались. На основании полученной информации налоговики доначислили ИП 237,1 тыс. руб. по УСН и 38,7 тыс. руб. страховых взносов, применив расчетный метод, который допускает приблизительное определение размера недоимки.
Гражданка обжаловала доначисления, заявляя, что Налоговый кодекс (НК) РФ не позволяет использовать свидетельские показания как единственное доказательство для расчета налога, а других доказательств срока сдачи имущества в аренду не было.
Арбитражные суды согласились с ее позицицией. Но по жалобе налоговиков дело попало в ВС.
ВС решил, что инспекция вправе прибегать к расчетному способу, когда предприниматель допускает нарушения, которые ведут к невозможности исчислить налоги.
Кроме того, ВС отметил, что «значительная степень гибкости производимых налоговым органом расчетов» объясняется тем, что именно налогоплательщик «спровоцировал возникновение ситуации, при которой точное определение налоговой обязанности стало невозможным».
Нормы НК, касающиеся расчетного способа, не содержат «ограничений в отношении видов доказательств, которыми может быть подтверждена величина доходов или расходов», это касается и свидетельских показаний.
По мнению ВС, стандарт доказывания «в условиях недобросовестных действий налогоплательщика» понижается, иначе нарушители окажутся в более благоприятном положении.
К тому же ИП вправе представить свои доказательства, уточняющие расчет налогов, но истец этого не сделала, а арбитражные суды проигнорировали доводы ФНС о «противоречивом поведении налогоплательщика, выраженном в стремлении уклониться от уплаты налога по УСН и одновременно получить налоговую льготу». В этой связи ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

https://kad.arbitr.ru/Card/e10207fe-ff83-4452-9f49-1ca3218819e0

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru