16.04.2024

Крипту в долг давать нельзя. Но можно. Хотя и нельзя. Но если дадите, то суд вас защитит.

Гражданин-А дал гражданину-Б $313174 в криптовалюте USDT. Проще говоря, имел место перевод с криптокошелька-А на криптокошелек-Б.

Напомним читателям, что на данный момент криптовалюта в правовом смысле РФ – не деньги и не средство платежа, а всего лишь забавное цифровое имущество, отсутствующее в материальном мире.

И вот эти деньги ($313174), которые с точки зрения буквы закона вовсе и не деньги, гражданин-А дал гражданину-Б в долг. Без договора и без письменного оформления каких-либо взаимных обязательств.

Не сложно догадаться, что долг возвращен не был и гражданин-А обратился в суд с иском о неосновательном обогащении.

Первая инстанция со ссылкой на букву закона ему отказала, посчитав недоказанным даже право заявителя на цифровую валюту.

А вот апелляция с кассацией решили, что нотариально заверенной переписки с телефона отправителя достаточно, так как на устройстве истца был установлен криптокошелек, а в мессенджере гражданин-А обменивался сообщениями с другим абонентом, записанным в контактах как гражданин-Б.

Ответчик, ссылаясь на закон утверждал, что требования, связанные с криптовалютами, подлежат судебной защите, только если ее владелец сообщил о совершении такой сделки или операции в порядке ФЗ № 259 «О цифровых активах», а так как договора нет, а из переписки явно не следует, что он именно брал в долг у истца. Соответственно, истцу надо отказать.

Его позиция апелляцией и кассацией поддержаны не были и суды постановили взыскать с него всю сумму и проценты. Что кардинально может поменять правоприменительную практику в этом вопросе, хоть в РФ и не прецедентная система права.

(дело № 69-КГ24-3-К7).

Продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru