07.04.2024

Криптовалюта как официальное средство платежа

Недавно министр МВД Колокольцев обратился к Минфину для создания платформы, на которую будут переводиться все арестованные и конфискованные криптовалютные активы.

При этом само понятие криптовалюты не совсем определено. При этом есть определённые разъяснения как её можно использовать для оплаты и принятия платежей.
Обратимся к Федеральному закону "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ.
Согласно пункту 5 статьи 14 указанного Закона:
«Юридические лица, личным законом которых является российское право, филиалы, представительства и иные обособленные подразделения международных организаций и иностранных юридических лиц, компаний и других корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, созданные на территории Российской Федерации, физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).»
Исходя из чего следует, что Бизнес, вправе получать оплату в криптовалюте исключительно в случае если:
в течении 12 месяцев находится менее 183 (Ста восьмидесяти трех) дней над территории РФ.
Более того, важно также понимать, что согласно пункту 7 той же статьи, В Российской Федерации запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые ими (им) товары, выполняемые ими (им) работы, оказываемые ими (им) услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг).
Это значит, что рекламировать прием криптовалюты за товары и услуги нельзя вообще.
А как же насчет оплаты с Вашей стороны? Вы можете платить своим контрагентам заграницу криптой?
Тут всё намного интереснее.
Законом "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ» - наложен запрет только на прием крипты, а не на её оплату.
При этом в Федеральном законе N 331-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия отдельных положений статьи 5.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности», накладывается прямое ограничение на расчеты в цифровых финансовых активах (ЦФА).
И тут встает вопрос: ЦФА = Крипте или нет?
Главное что Вам нужно знать, что у ЦФА (и гибридных ЦФА) есть конкретный эмитент, который несет обязательства перед инвесторами.
Для криптовалют это правило не работает, кроме стейблкоинов (про них я писал отдельно).
То есть согласно Российскому законодательству – Вы можете расплачиваться с контрагентами Биткойном спокойно и легально.

Если же Ваши активы находятся в стейблкойнах – то просто обменяйте их на крипту без эмитента, и работайте.
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru