05.04.2024

Финская недвижимость для россиян как чемодан без ручки.

Пользоваться нереально, нести тяжело, бросить жалко, продать невозможно.

А так как такая ситуация образовалась не случайно, можно смело предполагать, что европейцами готовится масштабный кидок по национальному признаку.

Тем, кто забыл, можно напомнить, что подобное в Европе было уже и не раз. С немцами, например. С поляками. С евреями. В разное время по разным предлогам какой-то народ выводился за рамки закона и – вуаля!, с имуществом, принадлежащим его представителям, можно было делать что хочешь. Что-то подобное происходит сейчас в отношении россиян, что российские граждане – владельцы недвижимости, например, в Финляндии, уже чувствуют на себе.

Кто не успел избавиться от своего домика или квартиры в Финке, попали в практически безвыходную ситуацию – они не могут ни продать, ни сдать, ни пользоваться своей европейской недвижимостью. Не помогают ни дисконты, ни наличие счетов в банках стран СНГ, ни наличие ВНЖ или длительных виз в паспортах – не берут.

Причем законом никто не запрещает что-то покупать/снимать у россиян, но деловая среда построена таким образом, что зачастую сделать это просто невозможно, даже для заинтересованного клиента.

Дисконты, на которые идут россияне, поражают воображение, например, дом в Котке — всего за 24,1 млн рублей, а однушка в Коувола — менее чем за 2,5 млн рублей. + торг. И это очень дешево как для финнов, так и для среднего рынка в регионе, но… не берут. Так как продавцы – россияне.

Вот как комментирует ситуацию тот, кто успел ее понять еще на старте и «выскочить» из своей финской недвижимости, пока это было еще хоть как-то возможно:

«Риелторские агентства очень неохотно берутся за реализацию недвижимости. И банки очень неохотно финансируют ипотечные сделки. В Финляндии 99,9% всех сделок с недвижимостью проходит через банки. Банки где-то полтора года назад ввели «русский дисконт» — негласное правило, которое примерно на 10-20% дисконтирует цену на недвижимость, которая принадлежит российским владельцам, независимо от ее состояния. Соответственно, банк просто не выделяет больше денег на ее покупку, чем она стоит по рынку. Плюс к этому у покупателей есть определенные сомнения, потому что по финским законам продавец несет ответственность за продажу недвижимости в течение трех лет. Соответственно, если продает россиянин, которого с Финляндией больше ничего не связывает, каким образом он эту ответственность будет финансово обеспечивать, непонятно. Плюс к этому спрос на излюбленную, особенно у нас, россиян, Южную Карелию продолжает падать, потому что люди оттуда уезжают. Работы нет, туристов нет, инфраструктура была заточена в основном под россиян. Сейчас их нет, соответственно, и делать там нечего».

При этом, повторимся - официального запрета покупать что-то у россиян нет, но никто просто не хочет связываться.

Если же покупателя все-таки удалось найти, россиянин вряд ли найдет юриста, который согласится оформить сделку и это еще одна проблема. Не берутся, даже за вполне себе приличный гонорар.

Если же есть и покупатель, и юрист, то мы переходим к следующему уровню проблем – получение денег. А вот тут уже и официальные запреты есть, и рекомендации ЦБ ЕС региональным банкам, да и просто – следование трендам в финансовых практиках.

Например, если у россиян нет ВНЖ или гражданства в странах ЕС, то есть ограничения по счетам — 100 тысяч евро в одном банке. А дробить платежи по разным банкам – сомнительная операция в контексте борьбы с легализацией и отмываловом.

А если у россиянина нет счета в ЕС, то еще хуже, так как счета в Армении, в Сомали, Казахстане, ОАЭ и т.п. – есть подозрительный признак для операций физлиц с физлицами и платеж скорее всего не пройдет.

Ок, предположим россиянин просто «заморозил» недвижку до лучших времен и ждет. Непонятно чего, но ждет. Но нужно платить коммуналку. А если не платить, то финские власти недвижимость могут и отобрать. А платить – как? Платежи отсюда-туда не проходят в 99% случаев с подобными назначениями. Попросить знакомого финна тоже не вариант – они уже дисциплинированы в финансовом смысле и платеж «за третьих лиц» для большинства из них есть предмет ночного кошмара, так как была масса случаев блокировок счетов «до выяснения».

Радости в вышеизложенном мало, но мы продолжаем наблюдение!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:46 - 18.05.2024
"Папа говорил: если‏ у‏ тебя выходной, то‏ надо провести‏ его с‏ пользой. Если ты‏ поехал‏ развлекаться со‏ шлюхами —...
Антирейдер-53. То, что досталось готовым, не стоит ничего.
16:06 - 08.05.2024
Я как чувствовал. Поэтому давно сужусь не на сумму неуплаты, а по поводу некачественной поставки/брака. Вот там в...
​В суд можно не ходить (доказывая реальность сделки).
18:32 - 21.04.2024
Даже если сделать хорошие копии каждого бумажного документа в организации, фискалам ничего не помещает изъять и копии...
Как стимулировать налоговиков вернуть все изъятое в ходе выемки
21:20 - 04.03.2024
>> говорили ему что стоит предпринять И что же предпринять, есть какой-то общий рецепт или он уникален для каждой...
Давно это было…
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru