21.11.2023

Караван дошел до приговора.

Заметим, очень мягкого. В целом, по непонятной для многих юристов и предпринимателей причине, правоприменительной практикой взят вектор на смягчение ответственности по «мошенническим» статьям УК РФ, как бы призывая граждан «…ну давай – рискни! Получится – будешь при бабках, не получится – там тьфу, а не ответственность…». Что очень не нравится жертвам разных кидняков и мошенничеств, видящих гуляющими на свободе своих вчерашних обманщиков. Ну да ладно – не об этом речь сегодня, хотя эта история неплохой пример изложенного выше тезиса.


Когда.
2017 год.


Что.
Банк ТГБ (Торговый Городской Банк) въехал под отзыв лицензии. Соответственно, ЦБ РФ ввел запрет на привлечение денежных средств физических лиц во вклады. Но специально для этой цели сколоченное ОПГ успело открыть в столице два новых дополнительных офиса ТГБ, специально готовясь к мошенничеству.
Далее, буквально за 4 дня до краха банка, собранные организаторами по всей стране соучастники, которых в финансовых кругах называют «караваном», оформили в нем 530 фиктивных вкладов на общую сумму более 627 млн руб. Естественно, никаких денег никто никуда не вносил, а только оформлялись документы для последующего обращения в АСВ или суд за выплатами. При этом размер каждого из них не превышал 1,4 млн руб., то есть максимальной суммы гарантированного государством страхового возмещения.

Мошенничество со вкладами было выявлено временной администрацией, не увидевшей в кассе 627 миллионов рублей, но увидевшей оформленные вклады на эту сумму, якобы открытым в ТГБ за несколько дней до отзыва у него лицензии.
Далее все уже просто: всем попавшим под подозрение 530 фиктивным вкладчикам в выплатах - отказать, в Следственный комитет России (СКР) для возбуждения уголовного дела материал передать.


Кто и сколько.
Первым потёк один из главных персонажей этой истории некто Сергей Федерякин, занимавшийся в группе мошенников оформлением документации по фиктивным вкладам. Он полностью признал свою вину, вломил всех кого знал, дал на них обвинительные показания, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, и …. выскочил без реальной отсидки. Еще в августе 2022 года Таганский суд приговорил его к трем годам условно.
Далее следствие, уже опираясь на его показания, привлекло к ответственности предпринимателей Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов, Виталий Соломатин, Екатерина Алексеева, Сергей Грибакин, Татьяна Соболева, Алексей Савельев, Марина Доморацкая и Сергей Конкин и пр. Но и они приговором суда больших сроков не получили — от одного года и восьми месяцев до четырех лет и четырех месяцев заключения.

Более того, поскольку эти сроки подсудимые уже отбыли под реальными и домашними арестами, то после оглашения приговора их просто отпустили по домам.
Только двое фигурантов — Сергей Конкин и Сергей Грибакин, которым прокуратура запросила наибольшие сроки — по шесть лет, дожидались своей участи под стражей.

Приговор может быть обжалован, но что-то нам подсказывает, что никто этого делать не будет.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:05 - 12.01.2024
Я даже знаю этого некомера)) С описания стало понятно, что это по сути линейное решение проблемы. Линейное для нас, а...
Наследники пролетают как фанера над Парижем.
13:56 - 02.01.2024
Прям классическая история. На днях объяснял знакомому, что нельзя просто оформить машину на дядю. Что в случае чего -...
Жабогадюкинские схемы.
17:45 - 13.12.2023
А по какой статье предусмотрена конфискация собственности за экстремистскую деятельность?
Считать экстремистами, бизнес отобрать!
09:17 - 06.12.2023
Вот совсем недавно задачу с наследством решали клиенту через кооператив. Казалось бы - где наследственные задачи, а где...
​Почему Потребительский Кооператив – это плохой способ не платить страховые взносы и НДФЛ
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru