14.11.2023

Бежал не оттуда и не туда.

«А что сейчас с международным розыском и выдачей? Вон, даже финансовую информацию многие страны России не выдают, и Россия в обратку тоже. Что там с беглецами от правосудия?»

Граждан почему-то более чем следовало интересует пул вопросов, связанных с «бегами». Ну типа как уклониться от контакта с правоохранителями, если контактировать очень не хочется. И эти вопросы задают нам, ну примерно раз в месяца полтора-два.

Пресса, действительно, эпизодически подкидывает материал, из серии «там-то/там-то был арестован и экстрадирован в РФ гражданин, скрывавшийся от правосудия 12 лет».

- Ага, - кричат некоторые теоретики «бегов», - вот видите! 12 лет! И попался наверняка случайно! А значит….

Ничего это не значит. В современном мире бросаться в бега идея очень плохая и день ото дня становится все хуже и хуже. Вон, по сторонам оглянитесь. Камеры видите? И – да, мы как-то незаметно въехали в абсолютно фантастическое будущее, где око Саурона глаз Большого Брата каждый наш шаг под чьим-то контролем. И, как следствие этого, тезис, что рулить проблемы надо «до», а не «после», и уж точно не убегать от проблем, начинает блистать совсем иными красками.

Из свежих примеров имеет смысл рассмотреть сегодняшнее заседание в Верховном суде Татарстана, которое проходит на русском и испанском языках по делу гражданина Перу Абеля Фрэнка Вальдивия Монтойя.

Парень, прямо скажем, не бедный – только за последние 3 года по контрактам с государством он с братьями заработал 109,7 млн сингапурских долларов (а это почти 8 млрд рублей, на секундочку). Причем бизнес белее белого - торговля с госструктурами тестами для экспресс-диагностики COVID-19.

Но деньги деньгами (про «откупиться» даже не начинайте), но на родине данный гражданин встрял по самой махровой грязной уголовке – убийство. Да еще и под камерами, и при свидетелях. Не будем вдаваться в подробности этого – нас там не было, но примечательно в данном деле другое: его объявили в международный розыск за убийство в Перу – другая сторона Земного шара, а через неделю задержали и арестовали в Казани. Понимаете, насколько планета стала маленькая?

Так вот, вчера, 13 октября 2023 г. беглеца по решению Кировского райсуда Казани отправили в СИЗО-2 сроком на два месяца. Не сложно догадаться, что после необходимых согласований данного гражданина ждет экстрадиция.

Вот как о данном успешном успехе рапортуют наши журналисты, общавшиеся с правоохранителями:

«…Иностранец с гражданской женой и дочкой отправился в Колумбию, затем пересек океан и оказался в Турции, откуда 4 октября вся семья прибыла в Казань. 12-го за подозреваемым пришли сотрудники Национального бюро Интерпола и оперативники угрозыска МВД Татарстана. Силовики мониторили камеры аэропорта и обнаружили совпадение одного прилетевшего с базой международного розыска. Когда уточнили у перуанского подразделения Интерпола, что это тот самый Вальдивия, пошли на задержание».

Далее, 10 ноября 2023 г. постоянная уголовная палата Верховного суда Перу одобрила обращение к властям РФ об экстрадиции своего подозреваемого гражданина. В нем, в частности, говорится, что «…преступление не имеет политического характера и целью экстрадиции не является преследование по политическим, религиозным либо национальным мотивам. Так что у правительства РФ нет оснований опасаться, что право подозреваемого на защиту будет нарушено…».

При этом есть мнение, что гражданин бежал просто не в ту сторону. Хотя….

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru