30.10.2023

80/20.

Именно в таком соотношении в делах по дроблению дошедших до суда, принимаются решения в пользу налогоплательщика. И даже при этом раскладе ущерб бюджету от дробления бизнеса составил 506 млрд рублей. По мнению чиновников от финансов, естественно.

Причем, выигранные налогоплательщиком дела – ни разу не 80%, а 20. А это значит, что в 80% случаев, налогоплательщика нагрузили такими суммами к уплате в бюджет, что треть из них вообще этого не пережила и их бизнес заехал в банкротство. Со всеми причитающимися данному мероприятию движняками, как то: увольнения, опись и распродажа имущества, субсидиарка и т.п.

Намного проще и правильнее думать об этом «до», а не «после», тем более, что засхематозить бизнес заранее так, чтобы он не уперся в дробление, денег, конечно, стоит, но стоит несоизмеримо мало, по сравнению с тем, какие суммы налогоплательщику потом накидает налоговая.

Итак, по состоянию на 2023 год, налоговики, выявляя дробление и подтягивая под него доказуху, оперируют следующими, квалифицирующими дробление, признаками:

- показания свидетелей, указывающие на дробление,

- миграция персонала,

- миграция имущества, вовлеченного в бизнес-процесс,

- перемешивание персонала (одни и те же работники принимаются сразу в несколько компаний одновременно (у основного налогоплательщика на полную ставку, в разветвленную сеть — на 0,3-0,5 ставки),

- одни и те же контактные данные (электронная почта, телефоны, сайт, месенджеры),

- один и тот же физический адрес (центральный офис, склад и т.п.),

- общая бухгалтерия, юротдел, банк, it-отдел и т.п.,

- общее производство и/или склад,

- общие лица, осуществляющие представительские функции и функции контактеров с гос. и проверяющими органами (адвокаты, лица действующие по доверенности и т.п.),

- смешанные финансовые потоки,

- общие бенефициары,

- взаимозависимость лиц в руководстве (причем, родство важно, но оно не главное),

- работа под общим торговым знаком, брендом, торговой маркой,

- общие контрагенты,

- сроки регистрации новых ИП и создания новых фирм приближены к срокам приближения основного налогоплательщика по объему выручки к критической отметке (в 2023г. — 251,4 млн. руб.).

Перечисленные выше признаки не самодостаточные и имеющиеся некоторые из них сами по себе, еще не говорят о дроблении, но собранные в кучу начинают нависать над налогоплательщиком тучей печальных перспектив.

То есть если ИП-жена, занимающаяся транспортными услугами, оказала ООО-мужу услуги по доставке каких-то грузов, то это не значит ровным счетом ничего. А вот если ООО-муж у ИП-жены единственный клиент, транспорт, на котором возили груз ранее принадлежал ООО-муж или мужу как физику, да еще водители при допросе не смогли внятно объяснить где и у кого именно они работают, то вэлкам в легко доказуемое дробление. Поняли мысль?

А вообще, если возникла необходимость схематозить дробление, то надо идти от обратного и не прятать существующие связи в текущей бизнес-реальности, а создавать новую бизнес-реальность.

Не понимаете? Ок, давайте иначе:

Выше квалифицирующие дробление признаки видите? Распечатайте их, положите перед собой на стол и приступайте к построению бизнес-структуры так, чтобы вышеперечисленного просто не было.

Уже есть просто классный бухгалтер, ведущий ваш текущий бизнес? Ок, но на нового ИП все равно берем нового буха, а старый может его «консультировать» но только «лично» и – минус один признак.

Ваш юрист просто душка? Не вопрос, но видеть и слышать его, представляющего интересы новой конторы, никто и нигде не должен. Соответственно – второй признак тоже на вылет.

Для нового ИП/юрлица нужны деньги и они есть на счету старого? Отлично! Потратьте пару процентов на транзит и обеспечьте эти деньги на счету новой экономической единицы в качестве кредита, полученного от независимой структуры, тем самым избавившись от третьего, квалифицирующего дробление, признака.

И вот так дальше, дальше и дальше по списку, повышая свои шансы устоять при обвинениях налоговиков. Ну а попутно создадите еще несколько рабочих мест, затраты на которые будут всяк меньше, чем возможные проблемы, вытекающие из обвинений в дроблении.

Всем не хворать.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
04:35 - 27.05.2024
Это ещё смотря где квартира - в Задрюпинске за гораздо меньше миллиона или столичная за десятки оных. Тут и обоснование...
​Откуда деньги, Зин?
04:20 - 27.05.2024
Отличные замечания! А вот интересно... Если пользователь X создаст своим авторским трудом картинку и напечатает на...
1-й в России штраф в 300к за кражу идеи Reels: что произошло и чем это всем нам грозит⁠⁠.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru