01.05.2021

Сроки давности в банкротстве становятся фикцией.

Именно такой вывод следует из анализа определения по делу А41-1022/2016, рожденного в недрах Экономической коллегии Верховного суда. Данный документ открывает прямой путь к обжалованию сделок в делах о банкротстве в течение неограниченного периода времени.

Зачастую должники пытаются жульничать – это факт. Один - фиктивно продает имущество, но продолжает им пользоваться. Другой – пишет фиктивную расписку о долге приятелю и пытается выполнять только его требования. А потом оба жулика говорят, что имущества нет, платить нечем и спокойно банкротятся.

Именно для борьбы с такими персонажами существует механизм оспаривания сделок по "банкротным основаниям" - статьи 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве (127-ФЗ):

  1. Суд может признать сделку недействительной, если она была совершена на условиях, слишком выгодных для должника (банкрота). Такая сделка должна быть совершена не ранее, чем за год до того, как арбитражный суд принял заявление о банкротстве
  2. Суд может признать сделку недействительной, если она причинила вред имущественным интересам кредиторов, при условии, что другая сторона сделки знала о намерении должника причинить кредиторам вред. Такая сделка должна быть совершена не ранее, чем за три года до того, как арбитражный суд принял заявление о банкротстве.

Эти сделки так и называются - подозрительные. А срок, в который они могут быть аннулированы судом - периодом подозрительности.

Суть данного действа в том, что сделку оспаривают те, кто в ней не участвовал: кредиторы или (в большинстве случаев) арбитражный управляющий должника. Просто же, в рамках гражданского процесса оспаривание сделок возможно только для их сторон, а вмешательство иных лиц может произойти только в исключительных случаях (уголовное дело, к примеру).

Но в настоящий момент формируемый подход Верховного суда ломает сложившуюся практику правоприменения. В упомянутом выше определении ВС согласился, что «….заявление о банкротстве должника было принято в 2014 году...». Но тут же обращает внимание на то, что «…признаки финансовых трудностей…» начались еще в 2011 году. И делает неожиданный вывод: «… сделки, совершенные во время таких "затруднений" тоже могут быть оспорены…».

То есть сроки оспаривания сделок, установленные Законом о банкротстве, более не являются строгими и их можно растягивать, причем на совершенно неограниченный период времени в прошлое. Другими словами, складывающаяся сейчас судебная практика не оставляет добросовестному приобретателю имущества ни одного шанса избежать рисков обжалования сделки.

Налицо - Чрезмерная подозрительность, которая ставит под удар интересы добросовестных контрагентов. И в новой реальности уже им придется что-то делать, чтобы сохранить честно приобретенное имущество.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru