15.07.2021

ФНС: Налогоплательщик всегда виновен!

Налоговики провели вебинар, пронизанный как красной нитью ровно двумя постулатами:

А. Неуплата налога в бюджет — всегда вина налогоплательщика.

Б. Отказ от налоговой оговорки в договорах — признак неблагонадежности.

Понятно, что вебинар - не есть закон, но понимать тенденции и складывающуюся правоприменительную практику налогоплательщикам, как минимум, стоит.

Данный ликбез проводила Пискарева Елена Владимировна — заместитель начальника отдела камерального контроля № 1 УФНС России по Санкт-Петербургу. Но было сказано не только это, так что имеет смысл пробежаться по проведенному вебинару полностью. Итак:

1. Борьба с расхождениями.

ФНС занимается исключением теневого сектора из ЕГРЮЛ. Борьба с расхождениями в АСК НДС 2 в этом начинании здорово помогает.

Мытари делят все расхождения на:

- расхождения вида «НДС»,

- расхождения вида «Разрывы». Но, не все данные расхождения этого типа относятся к этому типу. Нужен анализ.

По характеру расхождения делятся на:

- технические (например, опечатки в номере документа). Направляется автотребование, которое исправляется формализованным пояснением или уточненной декларацией, если пояснения не устраняют ошибки;

- методологические — это расхождения ПВО 22 (операции по возврату авансовых платежей), 24 (регистрации счет-фактур в книге покупок), 41 (агентские счета-фактур), 25, 43.

- схемные — это расхождение в случае непредставления контрагентом налоговой декларации за данные период, или не отражение реализации (9 раздел декларации по НДС) и/или не уплата налогов. Если это не технические расхождения, то схемные. Покупатель и Поставщик получат автотребование, требования, будут вызваны на дачу пояснений и т. д.

Кроме того встречаются непрямые расхождения, а тянущиеся по цепочке к налогоплательщику из реального сектора. Программный комплекс подсвечивает такой инструмент как «TG», который показывает уровень несформированного источника НДС в бюджете в отношении конкретной цепочки. Этот маркер рассчитывается автоматически. И это просто информация, которая подлежит отработке.

Схемное отражение может быть непрямое и тянуться от контрагента, который представил декларацию и уплатил налог. Но ФНС видит, что по цепочке источник не сформирован в бюджете. Налоговый орган обязан исследовать сделку и установить, чья вина в том, что источник НДС в бюджете отсутствует, а налогоплательщиком вычеты приняты.

Также налоговикам надлежит установить что это было - прямой умысел или косвенный. Программа только подсвечивает спорные вопросы, но решение принимать будет в любом случае человек.

2. Налоговая оговорка.

Налоговики обращают особое внимание налоговой оговорке и рекомендуют компаниям позаботиться о себе и уже сейчас и включить данный пункт в свои договоры.

Если налоговая оговорка имеется, а компания получает информационное письмо из налогового органа о том, что контрагент не сформировал источник возмещения НДС в бюджете, то компания может:

- не платить контрагенту 20% от суммы договора;

- исключить контрагента из своей отчетности;

- заплатить сумму НДС в бюджет.

Впоследствии при возникновении спора между хозяйствующими субъектами ФНС принимает как 3-е лицо участие в судебных рассмотрениях. Есть даже положительная практика, например, А56-50870/2020, А43-38611/2018, А45-31548/2018.

Налоговая служба считает отказ контрагента подписать договор с налоговой оговоркой в тексте — признаком его неблагонадежности.

3. Однодневки по новому - имитационные компании.

Сегодня налоговики уже исходят из того, что классические однодневки уже в прошлом. А в тренде и в поле зрения ФНС — компании, которые создаются для имитации деятельности: они наделяются какими-то земельными участками, и сотрудниками, которые не выполняют своих трудовых функций. ФНС видят фактических заказчиков этих компаний при анализе сделок. Доказательства этому – сложнее, чем было ранее, но ФНС активно формирует правоприменительную практику в этом вопросе.

Важно: претензии будут предъявляться не самой имитационной компании, а ее заказчикам-выгодоприобретателям из реального сектора экономики.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
10:09 - 06.07.2024
Была история в Уфе, по-моему, там автомобиль конфисковали у 19-ти летнего сына, так как его родители бюджетники и их...
Недвижимость родителей – конфисковать.
09:42 - 28.06.2024
от 28.06.2024: Выбывший из дела о несуществующей расприватизации Челябинского электрометаллургического комбината...
Уголовный шлейф расприватизации, которой нет.
22:59 - 13.06.2024
Все так, но к сожалению практикой правоприменения вексель демонизирован полностью. Ну за исключением банковского,...
Переводной Вексель как аналог Факторинга
16:43 - 31.05.2024
Я вас умоляю, кого на верху там интересует - кто и как может угореть из нормальных людей? И о какой правоприменительной...
Кредиты и наследство не есть доказательство "белизны" имущества.
13:36 - 30.05.2024
Вспоминаю, как ещё года 2-3 назад пришёл в одно из уральских отделений Альфы (корпоративный отдел), как ИП. Сказал,...
Изменение настроек 115-ФЗ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru